豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子 [豆腐を使ったお菓子]
今回は、豆腐を使ったお団子のレシピです
我が家では、ダンナがみたらし団子が嫌いなので、手作りあんこの団子です
では、材料です
一応、みたらし団子のレシピです
白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200㌘
絹ごし豆腐 250~280㌘
●しょうゆ 30cc
●砂糖 80㌘
●水 100cc
●みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
作り方
1、白玉粉に絹ごし豆腐の250㌘を加えよく混ぜる
足りない場合は生地の様子を見ながら加え耳たぶ位のかたさに仕上げる
2、丸めたお団子を沸騰したお湯で茹でる
浮かんでから2分位でザルにあげ 水を張った中にさっとくぐらせ水気を切っておく
3、●を合わせたものを鍋で加熱してたれを作り お団子にかけて出来上がり
4、1では多少生地がゆるくても大丈夫です
2の仕上げにテフロン加工のフライパンで焼き目を付けてもOKです
本物のレシピはこちらです
ぜひ、参考にしてみてください
豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子
我が家では、ダンナがみたらし団子が嫌いなので、手作りあんこの団子です
では、材料です
一応、みたらし団子のレシピです
白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) 200㌘
絹ごし豆腐 250~280㌘
●しょうゆ 30cc
●砂糖 80㌘
●水 100cc
●みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
作り方
1、白玉粉に絹ごし豆腐の250㌘を加えよく混ぜる
足りない場合は生地の様子を見ながら加え耳たぶ位のかたさに仕上げる
2、丸めたお団子を沸騰したお湯で茹でる
浮かんでから2分位でザルにあげ 水を張った中にさっとくぐらせ水気を切っておく
3、●を合わせたものを鍋で加熱してたれを作り お団子にかけて出来上がり
4、1では多少生地がゆるくても大丈夫です
2の仕上げにテフロン加工のフライパンで焼き目を付けてもOKです
本物のレシピはこちらです
ぜひ、参考にしてみてください
豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子
2012-10-15 12:49
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0