大根の葉の佃煮 [大根の葉っぱレシピ]

葉っぱ付きの大根をいただきました

栄養のある葉っぱを捨てるのは、もったいない

で、大根の葉の佃煮を作ってみました

101202_1933~0001-0001.jpg

作り方は、簡単です

まず、ダイコンの葉っぱを、よく洗い、みじん切りにします

温めたフライパンにごま油をひいて、白ゴマと大根の葉を炒めます

軽く炒めたら調味料の砂糖小さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1を入れて、汁気がなくなるまで炒めます

最後に、胡麻油を入れて完成です

これ、クックパットのレシピでは、鷹の爪1本入れてます
私は、子供が辛いのは、苦手なので入れませんでした

温かいご飯によく合うと思います
次回は、鰹節も加えてみようかな~と思ってます

こちらの本家本元も参考にしてくださいね

Cpicon 大根の葉の佃煮❤ by *つむぢmama*
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。