ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜 [大根の葉っぱレシピ]
クックパットから、大根の葉っぱがいくらでも食べられるレシピです
材料です
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
酒(あれば) 小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節 ひとつかみ
ごま 小さじ1~2
作り方
1.大根の葉は細かくきざみ、フライパンへ。
このときフライパンからあふれ出そうになっても大丈夫。
2.蓋をして強火にかけ、しばらく置く。
葉がしんなりしてきたら蓋を開け、水分をとばすようにいる
3.概ね水分が飛んだら、調味料とだしの本を入れて、更にいる
4.調味料がフライパンにこびりつくようになってきたら火を弱め、鰹節を入れてざっくりまぜる。
ごまを散らしてできあがり
私は、ここにお好み焼きを作ったときに余った干しエビやさきいかなんかも入れてます
ポイントは調味料すべて同量にするとバランスいいです
大根の葉にはホウレン草の約5倍、小松菜の約1.5倍のカルシウムが含まれているので、捨てないで美味しくいただきたいです
これ、簡単に出来る自家製ふりかけって感じでご飯が進みます
ぜひ、試してくださいね
本当のレシピはこちらです
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜
材料です
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
酒(あれば) 小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節 ひとつかみ
ごま 小さじ1~2
作り方
1.大根の葉は細かくきざみ、フライパンへ。
このときフライパンからあふれ出そうになっても大丈夫。
2.蓋をして強火にかけ、しばらく置く。
葉がしんなりしてきたら蓋を開け、水分をとばすようにいる
3.概ね水分が飛んだら、調味料とだしの本を入れて、更にいる
4.調味料がフライパンにこびりつくようになってきたら火を弱め、鰹節を入れてざっくりまぜる。
ごまを散らしてできあがり
私は、ここにお好み焼きを作ったときに余った干しエビやさきいかなんかも入れてます
ポイントは調味料すべて同量にするとバランスいいです
大根の葉にはホウレン草の約5倍、小松菜の約1.5倍のカルシウムが含まれているので、捨てないで美味しくいただきたいです
これ、簡単に出来る自家製ふりかけって感じでご飯が進みます
ぜひ、試してくださいね
本当のレシピはこちらです
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜
大根の葉の佃煮 [大根の葉っぱレシピ]
葉っぱ付きの大根をいただきました
栄養のある葉っぱを捨てるのは、もったいない
で、大根の葉の佃煮を作ってみました
作り方は、簡単です
まず、ダイコンの葉っぱを、よく洗い、みじん切りにします
温めたフライパンにごま油をひいて、白ゴマと大根の葉を炒めます
軽く炒めたら調味料の砂糖小さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1を入れて、汁気がなくなるまで炒めます
最後に、胡麻油を入れて完成です
これ、クックパットのレシピでは、鷹の爪1本入れてます
私は、子供が辛いのは、苦手なので入れませんでした
温かいご飯によく合うと思います
次回は、鰹節も加えてみようかな~と思ってます
こちらの本家本元も参考にしてくださいね
大根の葉の佃煮❤ by *つむぢmama*
栄養のある葉っぱを捨てるのは、もったいない
で、大根の葉の佃煮を作ってみました
作り方は、簡単です
まず、ダイコンの葉っぱを、よく洗い、みじん切りにします
温めたフライパンにごま油をひいて、白ゴマと大根の葉を炒めます
軽く炒めたら調味料の砂糖小さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1を入れて、汁気がなくなるまで炒めます
最後に、胡麻油を入れて完成です
これ、クックパットのレシピでは、鷹の爪1本入れてます
私は、子供が辛いのは、苦手なので入れませんでした
温かいご飯によく合うと思います
次回は、鰹節も加えてみようかな~と思ってます
こちらの本家本元も参考にしてくださいね
大根の葉の佃煮❤ by *つむぢmama*
大根の葉っぱで2色丼 [大根の葉っぱレシピ]
これ、グッチさんのレシピなんです
時々、大根に見事な葉っぱがついてるときがあるでしょ
捨てちゃうのは、もったいない
では、大根の葉っぱの2色丼です
まず、挽き肉200gと生姜をすりおろしたのをフライパンで炒めます
大根の葉っぱのみじん切りを、水気を絞って加えます
だいたい火が通ってきたら、お酒を大匙2くらいと醤油を大匙1くらいを加えます
仕上げに胡麻油を少々入れて完成
そして、いり卵です
卵3つ
めんつゆ(3倍)大匙2
砂糖大匙1
これを全部混ぜて、フライパンに油を敷いて、いり卵を作ります
写真にはありませんが、いり卵と挽き肉のそぼろの上に、胡麻ときざみ海苔をかけて完成です
大根の葉っぱが美味しく食べられますよ
ぜひ、捨てる前に試してくださいね
時々、大根に見事な葉っぱがついてるときがあるでしょ
捨てちゃうのは、もったいない
では、大根の葉っぱの2色丼です
まず、挽き肉200gと生姜をすりおろしたのをフライパンで炒めます
大根の葉っぱのみじん切りを、水気を絞って加えます
だいたい火が通ってきたら、お酒を大匙2くらいと醤油を大匙1くらいを加えます
仕上げに胡麻油を少々入れて完成
そして、いり卵です
卵3つ
めんつゆ(3倍)大匙2
砂糖大匙1
これを全部混ぜて、フライパンに油を敷いて、いり卵を作ります
写真にはありませんが、いり卵と挽き肉のそぼろの上に、胡麻ときざみ海苔をかけて完成です
大根の葉っぱが美味しく食べられますよ
ぜひ、捨てる前に試してくださいね