味噌煮込みうどん鍋 [鍋料理]

クックパットでみつけたお気に入りの鍋レシピです

CA3J0399.jpg

材料
だし汁 800ml
(A)
八丁味噌(又は赤味噌) 大さじ2
合わせ味噌 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜(すりおろし) 1かけ分


豚バラ肉(薄切り) 200g
白菜 1/8個
大根 1/4本
人参 2本
長葱 2本
舞茸(又はえのき・しめじなど) 1パック
かまぼこ 1本
ゆでうどん 3玉
卵 4個

ウチは4人家族なんで、だし汁は、土鍋の7分目までいれて作りました
そのため、Aの調味料の味噌などの量は、書いてある分量を参考に、味見をしながら調節してあります

野菜は、冷蔵庫の残り物を適当に入れて大丈夫です

作り方

1、野菜は全て食べやすい大きさに切る。
土鍋にだし汁を沸かす。

2、だし汁が沸騰したら(A)の調味料を加える。
(味噌はよく溶く)ひと煮立ちしたら煮えにくい野菜から順に鍋に入れていく。
豚肉も加える

3、野菜がしんなりしたらうどんも加えて煮る。
最後に卵を落とし、好みのかたさになるまで煮て出来上がり。

生姜が入ってるからでしょうか
身体が温まるし、野菜がとれて栄養満点です

こちらが、クックパットのレシピです
ぜひ参考にしてみてくださいね

Cpicon ✿味噌煮込みうどん鍋✿ by annnnn
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ゴーヤの佃煮ゴーヤチャンプルー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。