ゴーヤチャンプルー [ゴーヤ]
クックパットのレシピです
ゴーヤチャンプルーは、このレシピが、私は、一番お気に入りです
材料です
ゴーヤ 細め1/2本(※)
木綿豆腐 200g
豚薄切り肉(バラでも小間でも) 100g
(肉の下味)
塩・酒・昆布茶(※) 各少々
玉葱 1/4個(目安50g)
ゴマ油 適宜 ■ ◎玉子 2個
(調味料)
◎オイスターソース・酒 各小1 ◎マヨネーズ 小1 ◎かつお節 小1袋(3g入) ■
生姜の絞り汁 小1
塩・胡椒(仕上げ)
作り方
1、豆腐はしっかりと水切りをする
我が家は、電子レンジで1分と少しチンして、ざるに乗せて水切りしてます
2、《ゴーヤの下処理1》水洗いをし、ヘタを落とす。縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く
3、3〜4㎜厚にスライスし、塩少々を加えた水に10分程さらして水気を切る。
4、玉葱は薄切りにする。
5、豚肉は、大きければ食べやすい大きさにカットし、下味(☆)をもみこむ。
昆布茶(※)がない場合はだしの素で代用
6、フライパンにゴマ油を熱し、4の玉葱→5の豚肉の順に炒める。
続いてゴーヤも加えて炒め合わせる。
7、全体に油が回ったら、1で水切りをした豆腐を食べやすい大きさに切って6に加え、強火で水分を飛ばして一度皿などに取り出す
8、玉子をよくときほぐし、調味料◎を加え混ぜる。
7のフライパンを熱し、半熟状の炒り卵にする
9、8に7を戻して炒め合わせ、味をみて物足りなければ塩・胡椒で味を整える。
最後に生姜の絞り汁を回し入れて火を止める。
仕上げのコショウは、挽きたての黒胡椒をたっぷり入れると、おいしいです
ぜひ、試してくださいね
クックパットのレシピは、こちらです
ゴーヤチャンプルー by さぶ餅
ゴーヤチャンプルーは、このレシピが、私は、一番お気に入りです
材料です
ゴーヤ 細め1/2本(※)
木綿豆腐 200g
豚薄切り肉(バラでも小間でも) 100g
(肉の下味)
塩・酒・昆布茶(※) 各少々
玉葱 1/4個(目安50g)
ゴマ油 適宜 ■ ◎玉子 2個
(調味料)
◎オイスターソース・酒 各小1 ◎マヨネーズ 小1 ◎かつお節 小1袋(3g入) ■
生姜の絞り汁 小1
塩・胡椒(仕上げ)
作り方
1、豆腐はしっかりと水切りをする
我が家は、電子レンジで1分と少しチンして、ざるに乗せて水切りしてます
2、《ゴーヤの下処理1》水洗いをし、ヘタを落とす。縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く
3、3〜4㎜厚にスライスし、塩少々を加えた水に10分程さらして水気を切る。
4、玉葱は薄切りにする。
5、豚肉は、大きければ食べやすい大きさにカットし、下味(☆)をもみこむ。
昆布茶(※)がない場合はだしの素で代用
6、フライパンにゴマ油を熱し、4の玉葱→5の豚肉の順に炒める。
続いてゴーヤも加えて炒め合わせる。
7、全体に油が回ったら、1で水切りをした豆腐を食べやすい大きさに切って6に加え、強火で水分を飛ばして一度皿などに取り出す
8、玉子をよくときほぐし、調味料◎を加え混ぜる。
7のフライパンを熱し、半熟状の炒り卵にする
9、8に7を戻して炒め合わせ、味をみて物足りなければ塩・胡椒で味を整える。
最後に生姜の絞り汁を回し入れて火を止める。
仕上げのコショウは、挽きたての黒胡椒をたっぷり入れると、おいしいです
ぜひ、試してくださいね
クックパットのレシピは、こちらです
ゴーヤチャンプルー by さぶ餅
2011-09-26 13:32
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