ゴーヤチャンプルー [ゴーヤ]

クックパットのレシピです

ゴーヤチャンプルーは、このレシピが、私は、一番お気に入りです

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材料です

ゴーヤ 細め1/2本(※)

木綿豆腐 200g

豚薄切り肉(バラでも小間でも) 100g

(肉の下味)
塩・酒・昆布茶(※) 各少々

玉葱 1/4個(目安50g)
ゴマ油 適宜 ■ ◎玉子 2個

(調味料)
◎オイスターソース・酒 各小1 ◎マヨネーズ 小1 ◎かつお節 小1袋(3g入) ■

生姜の絞り汁 小1

塩・胡椒(仕上げ)


作り方

1、豆腐はしっかりと水切りをする

我が家は、電子レンジで1分と少しチンして、ざるに乗せて水切りしてます

2、《ゴーヤの下処理1》水洗いをし、ヘタを落とす。縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く

3、3〜4㎜厚にスライスし、塩少々を加えた水に10分程さらして水気を切る。

4、玉葱は薄切りにする。

5、豚肉は、大きければ食べやすい大きさにカットし、下味(☆)をもみこむ。
昆布茶(※)がない場合はだしの素で代用

6、フライパンにゴマ油を熱し、4の玉葱→5の豚肉の順に炒める。
続いてゴーヤも加えて炒め合わせる。

7、全体に油が回ったら、1で水切りをした豆腐を食べやすい大きさに切って6に加え、強火で水分を飛ばして一度皿などに取り出す

8、玉子をよくときほぐし、調味料◎を加え混ぜる。
7のフライパンを熱し、半熟状の炒り卵にする

9、8に7を戻して炒め合わせ、味をみて物足りなければ塩・胡椒で味を整える。
最後に生姜の絞り汁を回し入れて火を止める。

仕上げのコショウは、挽きたての黒胡椒をたっぷり入れると、おいしいです

ぜひ、試してくださいね

クックパットのレシピは、こちらです

Cpicon ゴーヤチャンプルー by さぶ餅


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