寒い日に☆煮込みあんかけうどん [麺レシピ]
寒い日の昼食にピッタリのうどんのレシピを紹介します
これも、クックパットでみつけたレシピです
材料(2人分)
茹でうどん 2人分
長ねぎ 1本
卵 1個
生姜(すりおろし)
たっぷり 水 500cc
だしの素 小さじ1
みりん、酒、醤油 各大さじ2
◎片栗粉 大さじ1.5~2
◎水 大さじ1.5~2
作り方
1、長ねぎは斜め薄切りする
卵は割りほぐす。
◎を合わせて水溶き片栗粉を作る
鍋に水と切った長ねぎを入れて沸かす
2、沸騰したらだしの素、みりん、酒、醤油を加えて味を調える
うどんを入れて煮込む。
うどんの器にお湯を入れて温める
3、うどんが好みの煮込み加減になったら、器のお湯を捨てて、うどんだけを器に盛る。
4、鍋のつゆを沸かし、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみ加減にする。
さらに溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒で火を止める
5、うどんの上にとろみ卵つゆをかけ、生姜をたっぷりとのせて出来上がり
簡単なのに、すごく優しい味です
ぜひ作ってみてくださいね
クックパットのレシピはこちらです
寒い日に☆煮込みあんかけうどん by すずきはなこ
これも、クックパットでみつけたレシピです
材料(2人分)
茹でうどん 2人分
長ねぎ 1本
卵 1個
生姜(すりおろし)
たっぷり 水 500cc
だしの素 小さじ1
みりん、酒、醤油 各大さじ2
◎片栗粉 大さじ1.5~2
◎水 大さじ1.5~2
作り方
1、長ねぎは斜め薄切りする
卵は割りほぐす。
◎を合わせて水溶き片栗粉を作る
鍋に水と切った長ねぎを入れて沸かす
2、沸騰したらだしの素、みりん、酒、醤油を加えて味を調える
うどんを入れて煮込む。
うどんの器にお湯を入れて温める
3、うどんが好みの煮込み加減になったら、器のお湯を捨てて、うどんだけを器に盛る。
4、鍋のつゆを沸かし、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみ加減にする。
さらに溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒で火を止める
5、うどんの上にとろみ卵つゆをかけ、生姜をたっぷりとのせて出来上がり
簡単なのに、すごく優しい味です
ぜひ作ってみてくださいね
クックパットのレシピはこちらです
寒い日に☆煮込みあんかけうどん by すずきはなこ
2012-02-28 14:38
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