寒い日に☆煮込みあんかけうどん [麺レシピ]

寒い日の昼食にピッタリのうどんのレシピを紹介します

これも、クックパットでみつけたレシピです

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材料(2人分)

茹でうどん 2人分

長ねぎ 1本

卵 1個

生姜(すりおろし)

たっぷり 水 500cc

だしの素 小さじ1

みりん、酒、醤油 各大さじ2

◎片栗粉 大さじ1.5~2
◎水 大さじ1.5~2

作り方

1、長ねぎは斜め薄切りする

卵は割りほぐす。

◎を合わせて水溶き片栗粉を作る

鍋に水と切った長ねぎを入れて沸かす

2、沸騰したらだしの素、みりん、酒、醤油を加えて味を調える

うどんを入れて煮込む。

うどんの器にお湯を入れて温める

3、うどんが好みの煮込み加減になったら、器のお湯を捨てて、うどんだけを器に盛る。

4、鍋のつゆを沸かし、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみ加減にする。

さらに溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒で火を止める

5、うどんの上にとろみ卵つゆをかけ、生姜をたっぷりとのせて出来上がり

簡単なのに、すごく優しい味です

ぜひ作ってみてくださいね

クックパットのレシピはこちらです

Cpicon 寒い日に☆煮込みあんかけうどん by すずきはなこ

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