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寒い日に☆煮込みあんかけうどん [麺レシピ]

寒い日の昼食にピッタリのうどんのレシピを紹介します

これも、クックパットでみつけたレシピです

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材料(2人分)

茹でうどん 2人分

長ねぎ 1本

卵 1個

生姜(すりおろし)

たっぷり 水 500cc

だしの素 小さじ1

みりん、酒、醤油 各大さじ2

◎片栗粉 大さじ1.5~2
◎水 大さじ1.5~2

作り方

1、長ねぎは斜め薄切りする

卵は割りほぐす。

◎を合わせて水溶き片栗粉を作る

鍋に水と切った長ねぎを入れて沸かす

2、沸騰したらだしの素、みりん、酒、醤油を加えて味を調える

うどんを入れて煮込む。

うどんの器にお湯を入れて温める

3、うどんが好みの煮込み加減になったら、器のお湯を捨てて、うどんだけを器に盛る。

4、鍋のつゆを沸かし、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみ加減にする。

さらに溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒で火を止める

5、うどんの上にとろみ卵つゆをかけ、生姜をたっぷりとのせて出来上がり

簡単なのに、すごく優しい味です

ぜひ作ってみてくださいね

クックパットのレシピはこちらです

Cpicon 寒い日に☆煮込みあんかけうどん by すずきはなこ

グラタン(ホワイトソースレシピ付き) [麺レシピ]

グラタンってよく作るんですけど、いつも市販の缶詰のグラタンソースを使っていたんです

今回、クックパットで、簡単に出来るホワイトソースのレシピを発見したので、紹介します

材料です

バター 30グラム

小麦粉 30グラム

牛乳 200~300CC

塩 適量

コショウ適量

鶏がらスープの素  適量


作り方です

1、フライパンにバターを熱し、ぶくぶくと泡だったら小麦粉を投入

2、泡だて器でかきまぜます

3、そこへ、様子をみながら牛乳を足していきます

自分の好みのやわらかさになるまで、泡だて器で常にかきまぜながら牛乳を足します

4、ホワイトソースができたら、鶏がらスープの素、塩コショウで味を調えます

これで、だいたい4人分ができました

あまりバターと小麦粉の量にこだわらなくても、分量が同じくらいなら、簡単に出来るようです

では、ここからは、我が家のグラタンのレシピです

材料

マカロニ  適量

挽き肉   200g

玉葱    1個

チーズ  適量

パン粉   適量

塩、コショウ、ナツメグ  適量


作り方です


1、玉葱を大き目のみじん切りにして、炒めます
そこに、挽き肉を入れて、塩、コショウ、ナツメグで強めに味付けをします

器に、マカロニ、1、ホワイトソース、チーズ、パン粉を入れて、オーブントースターで焼いて出来上がりです

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こちらが、本当のレシピです

参考にしてくださいね

Cpicon グラタン(ホワイトソースレシピ付き) by さちー




休みの日の昼ごはん [麺レシピ]

今日は、久しぶりに、いい天気になりました

たまってた洗濯も、やっと乾きそうです

さっき、スーパーに買い物に行ってきたんですが、野菜が高くなってると思いませんか?

キャベツなんて、1玉、298円

そんな高いと、買う気にもなれません
いつまで、この高値は続くんでしょうか?

そして、今日の昼食は、これ

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冷たくした「うどん」の上に、砂糖と醤油で甘辛く炒めた豚肉と、わかめ、胡麻、海苔をのせて、めんつゆをかけてみました

夏になったら、ミョウガや青じそをのせると、美味しいですよ~

ぜひ試してくださいね




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