ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜 [大根の葉っぱレシピ]
クックパットから、大根の葉っぱがいくらでも食べられるレシピです
材料です
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
酒(あれば) 小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節 ひとつかみ
ごま 小さじ1~2
作り方
1.大根の葉は細かくきざみ、フライパンへ。
このときフライパンからあふれ出そうになっても大丈夫。
2.蓋をして強火にかけ、しばらく置く。
葉がしんなりしてきたら蓋を開け、水分をとばすようにいる
3.概ね水分が飛んだら、調味料とだしの本を入れて、更にいる
4.調味料がフライパンにこびりつくようになってきたら火を弱め、鰹節を入れてざっくりまぜる。
ごまを散らしてできあがり
私は、ここにお好み焼きを作ったときに余った干しエビやさきいかなんかも入れてます
ポイントは調味料すべて同量にするとバランスいいです
大根の葉にはホウレン草の約5倍、小松菜の約1.5倍のカルシウムが含まれているので、捨てないで美味しくいただきたいです
これ、簡単に出来る自家製ふりかけって感じでご飯が進みます
ぜひ、試してくださいね
本当のレシピはこちらです
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜
材料です
大根の葉(蕪の葉や小松菜でもOK) 1本分
■ 調味料(小さめ大根の場合)
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
酒(あれば) 小さじ1
和風だしの素 少々
鰹節 ひとつかみ
ごま 小さじ1~2
作り方
1.大根の葉は細かくきざみ、フライパンへ。
このときフライパンからあふれ出そうになっても大丈夫。
2.蓋をして強火にかけ、しばらく置く。
葉がしんなりしてきたら蓋を開け、水分をとばすようにいる
3.概ね水分が飛んだら、調味料とだしの本を入れて、更にいる
4.調味料がフライパンにこびりつくようになってきたら火を弱め、鰹節を入れてざっくりまぜる。
ごまを散らしてできあがり
私は、ここにお好み焼きを作ったときに余った干しエビやさきいかなんかも入れてます
ポイントは調味料すべて同量にするとバランスいいです
大根の葉にはホウレン草の約5倍、小松菜の約1.5倍のカルシウムが含まれているので、捨てないで美味しくいただきたいです
これ、簡単に出来る自家製ふりかけって感じでご飯が進みます
ぜひ、試してくださいね
本当のレシピはこちらです
ごはんの友☆大根の葉(かぶの葉)の常備菜
2012-12-04 22:33
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