簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ [キャベツのレシピ]
クックパットからロールキャベツのレシピです
レシピは、少し本物と変えてあります
材料です
キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1玉
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
S&Bナツメグ 少々
■ 煮込み用ソース
トマトジュース(有塩) カップ1(200ml)
水 カップ1
固形スープのもと 1個
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ハチミツ 小さじ2
作り方
1、キャベツをゆでる(1)まず、1枚ずつ破らないようにはがし、ラップしてレンジに約2~3分かける(量が多いので2回くらいにわける)*巻けるくらいにやわらかくなればよい
2、ボールに豚ひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)のパン粉等、その他ナツメグ、塩コショウ、全てを入れ手でこねる。
混ざったら、約8~10個に適当に分割する。(綺麗にまるめなくてよい)
3、キャベツで巻く
(1) キャベツの芯を包丁でそいで(芯の厚みを半分くらいにする)巻きやすくする。
(2) 1枚のキャベツのに、先ほど分割した具を手前にのせ、まいて最後にまき終わりを爪楊枝でとめる。 全て同様にまいていく
4、煮込む 鍋に煮込みようソースを全て入れ、煮立ったらロールキャベツを入れる(残ったキャベツも一緒に煮込む)
圧力なべで約15分、なければ約1時間煮込む。
ソースが余ったら、冷やご飯等を直接入れて煮込むとリゾットに。チーズをのせて軽くオーブンで焦げ目をつけて焼くと最高!
こちらが本当のレシピです
簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ
レシピは、少し本物と変えてあります
材料です
キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1玉
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
S&Bナツメグ 少々
■ 煮込み用ソース
トマトジュース(有塩) カップ1(200ml)
水 カップ1
固形スープのもと 1個
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ハチミツ 小さじ2
作り方
1、キャベツをゆでる(1)まず、1枚ずつ破らないようにはがし、ラップしてレンジに約2~3分かける(量が多いので2回くらいにわける)*巻けるくらいにやわらかくなればよい
2、ボールに豚ひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)のパン粉等、その他ナツメグ、塩コショウ、全てを入れ手でこねる。
混ざったら、約8~10個に適当に分割する。(綺麗にまるめなくてよい)
3、キャベツで巻く
(1) キャベツの芯を包丁でそいで(芯の厚みを半分くらいにする)巻きやすくする。
(2) 1枚のキャベツのに、先ほど分割した具を手前にのせ、まいて最後にまき終わりを爪楊枝でとめる。 全て同様にまいていく
4、煮込む 鍋に煮込みようソースを全て入れ、煮立ったらロールキャベツを入れる(残ったキャベツも一緒に煮込む)
圧力なべで約15分、なければ約1時間煮込む。
ソースが余ったら、冷やご飯等を直接入れて煮込むとリゾットに。チーズをのせて軽くオーブンで焦げ目をつけて焼くと最高!
こちらが本当のレシピです
簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ
2013-01-24 09:11
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0