簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ [キャベツのレシピ]
クックパットからロールキャベツのレシピです
レシピは、少し本物と変えてあります
材料です
キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1玉
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
S&Bナツメグ 少々
■ 煮込み用ソース
トマトジュース(有塩) カップ1(200ml)
水 カップ1
固形スープのもと 1個
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ハチミツ 小さじ2
作り方
1、キャベツをゆでる(1)まず、1枚ずつ破らないようにはがし、ラップしてレンジに約2~3分かける(量が多いので2回くらいにわける)*巻けるくらいにやわらかくなればよい
2、ボールに豚ひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)のパン粉等、その他ナツメグ、塩コショウ、全てを入れ手でこねる。
混ざったら、約8~10個に適当に分割する。(綺麗にまるめなくてよい)
3、キャベツで巻く
(1) キャベツの芯を包丁でそいで(芯の厚みを半分くらいにする)巻きやすくする。
(2) 1枚のキャベツのに、先ほど分割した具を手前にのせ、まいて最後にまき終わりを爪楊枝でとめる。 全て同様にまいていく
4、煮込む 鍋に煮込みようソースを全て入れ、煮立ったらロールキャベツを入れる(残ったキャベツも一緒に煮込む)
圧力なべで約15分、なければ約1時間煮込む。
ソースが余ったら、冷やご飯等を直接入れて煮込むとリゾットに。チーズをのせて軽くオーブンで焦げ目をつけて焼くと最高!
こちらが本当のレシピです
簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ
レシピは、少し本物と変えてあります
材料です
キャベツ 約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1玉
卵 1個
パン粉 1/2カップ
塩こしょう 少々
S&Bナツメグ 少々
■ 煮込み用ソース
トマトジュース(有塩) カップ1(200ml)
水 カップ1
固形スープのもと 1個
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ハチミツ 小さじ2
作り方
1、キャベツをゆでる(1)まず、1枚ずつ破らないようにはがし、ラップしてレンジに約2~3分かける(量が多いので2回くらいにわける)*巻けるくらいにやわらかくなればよい
2、ボールに豚ひき肉、(1)の玉ねぎ、(2)のパン粉等、その他ナツメグ、塩コショウ、全てを入れ手でこねる。
混ざったら、約8~10個に適当に分割する。(綺麗にまるめなくてよい)
3、キャベツで巻く
(1) キャベツの芯を包丁でそいで(芯の厚みを半分くらいにする)巻きやすくする。
(2) 1枚のキャベツのに、先ほど分割した具を手前にのせ、まいて最後にまき終わりを爪楊枝でとめる。 全て同様にまいていく
4、煮込む 鍋に煮込みようソースを全て入れ、煮立ったらロールキャベツを入れる(残ったキャベツも一緒に煮込む)
圧力なべで約15分、なければ約1時間煮込む。
ソースが余ったら、冷やご飯等を直接入れて煮込むとリゾットに。チーズをのせて軽くオーブンで焦げ目をつけて焼くと最高!
こちらが本当のレシピです
簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ
ヤミツキ!ツナキャベツ [キャベツのレシピ]
今回は、キャベツがたくさん食べられるレシピです
クックパットから「ヤミツキ!ツナキャベツ」です
材料です
キャベツ 半分
ツナ缶 1缶
蜂蜜 大匙2/3
醤油 大匙1半~2杯
ラー油 適量 少し大目が美味しいです
作り方です
1、キャベツはザク切りにして、さっと茹でて水気を切っておく
2、耐熱容器に汁気を切ったツナ缶、蜂蜜、醤油を入れてほぐし合わせて電子レンジで1分加熱する
3、好みでラー油を入れた2に(たっぷりラー油が美味しいと思います)、1で茹でたキャベツを加え、さっとあえる
簡単なのに、美味しくて、キャベツがたくさん食べられます
一晩、寝かしても美味しかったです
こちらが、本当のクックパットレシピです
ヤミツキ!ツナキャベツ
ぜひ、参考にしてくださいね
クックパットから「ヤミツキ!ツナキャベツ」です
材料です
キャベツ 半分
ツナ缶 1缶
蜂蜜 大匙2/3
醤油 大匙1半~2杯
ラー油 適量 少し大目が美味しいです
作り方です
1、キャベツはザク切りにして、さっと茹でて水気を切っておく
2、耐熱容器に汁気を切ったツナ缶、蜂蜜、醤油を入れてほぐし合わせて電子レンジで1分加熱する
3、好みでラー油を入れた2に(たっぷりラー油が美味しいと思います)、1で茹でたキャベツを加え、さっとあえる
簡単なのに、美味しくて、キャベツがたくさん食べられます
一晩、寝かしても美味しかったです
こちらが、本当のクックパットレシピです
ヤミツキ!ツナキャベツ
ぜひ、参考にしてくださいね
簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜 [キャベツのレシピ]
今回は、キャベツがたくさん食べられる簡単八宝菜のレシピです
どんぶりにすると、すごく美味しいです
ウチは4人家族なので4人分のレシピです
材料
豚肉 200g
(下味)
塩こしょう 少々
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2
キャベツ 適量
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
(調味料)
水 350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1 強
醬油 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4
作り方
1、豚肉は何でもOK!小さめ一口サイズに切って、ビニール袋の中に塩こしょう、酒、ごま油、片栗粉を入れてモミモミしておきます
2、キャベツは3cm角くらい、にんじんは薄切り、玉ねぎは1cm幅に切っておきます
3、油をひいたフライパンにしょうがと肉を入れて半分焼けた頃に、にんじんと玉ねぎを投入します。
野菜に半分火を通します
4、そこへキャベツも投入して炒めていきます。ちょっとしんなりしてくるまで強火で
5、そこへ、水、ウェイパー、醬油、砂糖、オイスターソースを入れ、しっかり火が通るまでグツグツ煮込みます
6、最後に一度火を止め水溶き片栗粉を入れて、再度火をつけしっかり沸騰させ混ぜます。
トロミをつけて、ごま油を垂らして完成★
(コツ、ポイント)
水溶き片栗粉は必ず火を止めて!
入れたら、手早くしっかりかき混ぜながら全体によく火を通します。
じゃないと固まりが具合が悪かったり、冷えると水っぽく戻ります。
すごく美味しいし、節約レシピだと思います
こちらが、クックパットの本当のレシピです
参考にしてくださいね
簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆ by smooth
どんぶりにすると、すごく美味しいです
ウチは4人家族なので4人分のレシピです
材料
豚肉 200g
(下味)
塩こしょう 少々
酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうがみじん切り(チューブOK) 小さじ1/2
キャベツ 適量
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
(調味料)
水 350cc
ウェイパー(ガラスープの素、だしの素でも可) 小さじ1 強
醬油 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小3+水小4
作り方
1、豚肉は何でもOK!小さめ一口サイズに切って、ビニール袋の中に塩こしょう、酒、ごま油、片栗粉を入れてモミモミしておきます
2、キャベツは3cm角くらい、にんじんは薄切り、玉ねぎは1cm幅に切っておきます
3、油をひいたフライパンにしょうがと肉を入れて半分焼けた頃に、にんじんと玉ねぎを投入します。
野菜に半分火を通します
4、そこへキャベツも投入して炒めていきます。ちょっとしんなりしてくるまで強火で
5、そこへ、水、ウェイパー、醬油、砂糖、オイスターソースを入れ、しっかり火が通るまでグツグツ煮込みます
6、最後に一度火を止め水溶き片栗粉を入れて、再度火をつけしっかり沸騰させ混ぜます。
トロミをつけて、ごま油を垂らして完成★
(コツ、ポイント)
水溶き片栗粉は必ず火を止めて!
入れたら、手早くしっかりかき混ぜながら全体によく火を通します。
じゃないと固まりが具合が悪かったり、冷えると水っぽく戻ります。
すごく美味しいし、節約レシピだと思います
こちらが、クックパットの本当のレシピです
参考にしてくださいね
簡単1品★激うま!激安!とろ〜り八宝菜☆ by smooth
炒めたキャベツの♡中華スープ [キャベツのレシピ]
今回紹介するのは、クックパットのレシピから、キャベツを使った中華スープです
まず材料です
キャベツ 4~5枚
胡麻油 適量
水 家族人数分
鶏がらスープ
塩
粒コショウ
醤油
卵 1個
作り方
1、キャベツはざく切りにする
2、鍋にゴマ油を入れてキャベツを炒める。
少ししんなりしたら水・又はお湯を加えて沸騰させる
3、沸騰したら、鶏ガラスープを加える
キャベツがしんなりするまで煮る
4、味をみながら、塩、粒コショウ、醤油ちょびっとで味をととのえる
5、溶き卵をまわしかける
簡単だけど、すごくおいしいです
クックパットのレシピでは、醤油は入ってませんが、少し入れると、風味も出て、私は、おいしいと思います
こちらが、本当のレシピです
ぜひ、参考にしてみてください
炒めたキャベツの♡中華スープ by komomoもも
まず材料です
キャベツ 4~5枚
胡麻油 適量
水 家族人数分
鶏がらスープ
塩
粒コショウ
醤油
卵 1個
作り方
1、キャベツはざく切りにする
2、鍋にゴマ油を入れてキャベツを炒める。
少ししんなりしたら水・又はお湯を加えて沸騰させる
3、沸騰したら、鶏ガラスープを加える
キャベツがしんなりするまで煮る
4、味をみながら、塩、粒コショウ、醤油ちょびっとで味をととのえる
5、溶き卵をまわしかける
簡単だけど、すごくおいしいです
クックパットのレシピでは、醤油は入ってませんが、少し入れると、風味も出て、私は、おいしいと思います
こちらが、本当のレシピです
ぜひ、参考にしてみてください
炒めたキャベツの♡中華スープ by komomoもも
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) [キャベツのレシピ]
今回は、簡単に出来る回鍋肉をクックパットのレシピから紹介したいと思います
材料 ( 3人分)
キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g ■(下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切れ
豆板醤 小さじ1/4
(たれ)
オイスターソース 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ1/2
味噌 小さじ1
ハチミツ大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
作り方
1、キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎっておく
豚肉はビニール袋に入れ、酒大さじ1と醤油小さじ1/2をふり、よくもんで下味をつける
2、タレの材料を合わせておく
3、ビニール袋の豚肉に、片栗粉を一緒に入れてふり混ぜる
このとき切り落とし肉を広げずに、まるまったまま片栗粉をまぶして 1つずつ軽くにぎっておく。※こうすることでやわらか固まり肉みたいなおいしい食感になります
4、サラダ油とごま油をフライパンで熱して、白い煙が上がるくらいになったら、みじん切りのしょうがとにんにくをいためる。
豆板醤を入れて、炒める
香りが出たら、片栗粉をまぶした豚肉を入れて炒める。
5、キャベツとピーマンを肉の上にのせ、少ししんなりするまで2分くらいフライパンにふたをして蒸し焼きにする。タレの合わせ調味料を回しかけて、大きく混ぜて味をなじませる。
お好みで塩コショウで味を調えてできあがり!
簡単に出来て、すごくおいしいです
キャベツもたくさん食べられます
クックパットのレシピでは、合わせ調味料でみりんを使ってますが、私は、ハチミツを使いました
豆板醤も、ニンニクとしょうがを炒める時に、一緒に炒めて、辛味を出してみました
クックパットのレシピはこちらです
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) by ぽくちゃん
ぜひ参考にして作ってみてくださいね
材料 ( 3人分)
キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g ■(下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切れ
豆板醤 小さじ1/4
(たれ)
オイスターソース 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ1/2
味噌 小さじ1
ハチミツ大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
作り方
1、キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎっておく
豚肉はビニール袋に入れ、酒大さじ1と醤油小さじ1/2をふり、よくもんで下味をつける
2、タレの材料を合わせておく
3、ビニール袋の豚肉に、片栗粉を一緒に入れてふり混ぜる
このとき切り落とし肉を広げずに、まるまったまま片栗粉をまぶして 1つずつ軽くにぎっておく。※こうすることでやわらか固まり肉みたいなおいしい食感になります
4、サラダ油とごま油をフライパンで熱して、白い煙が上がるくらいになったら、みじん切りのしょうがとにんにくをいためる。
豆板醤を入れて、炒める
香りが出たら、片栗粉をまぶした豚肉を入れて炒める。
5、キャベツとピーマンを肉の上にのせ、少ししんなりするまで2分くらいフライパンにふたをして蒸し焼きにする。タレの合わせ調味料を回しかけて、大きく混ぜて味をなじませる。
お好みで塩コショウで味を調えてできあがり!
簡単に出来て、すごくおいしいです
キャベツもたくさん食べられます
クックパットのレシピでは、合わせ調味料でみりんを使ってますが、私は、ハチミツを使いました
豆板醤も、ニンニクとしょうがを炒める時に、一緒に炒めて、辛味を出してみました
クックパットのレシピはこちらです
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) by ぽくちゃん
ぜひ参考にして作ってみてくださいね
止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー [キャベツのレシピ]
今日は、近くのスーパーでキャベツが、150円に
それで、クックパットで以前見て、作りたかった 止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー* by みき姫を作ってみました
こんな感じです
材料です
ホールトマト缶 1缶
キャベツ 1/2個
たまねぎ 大1個
にんにく 2~3片
ローリエ 1~2枚
塩、黒胡椒 適量
ケチャップ 大2ぐらい
チキンストック(粉末)かコンソメ 大1
レシピでは、鶏肉を使ってますが、我が家ではダンナが鶏肉が苦手なので、ウィンナーか、もしくは、野菜だけで作ります
作り方です
にんにくは芯を取って包丁の背でぐっとつぶす。玉ねぎはザク切り。キャベツは洗い、食べやすい大きさにちぎる
鍋に、ホールトマト缶を缶汁ごと入れ、チキン、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、チキンストック、ローリエも入れてざっくり混ぜる。缶汁が少なければ、水を30ccぐらい入れる。その上にキャベツを全部乗せる。
味を見て塩、胡椒で調節する。(多めが美味しい♪)できあがり~♪
ほっとくだけで出来ちゃいます
私は、最後に、ソースと、マーガリンを入れます
味をみて、少し酸味があると、ハチミツを入れることもあります
キャベツを使い切るには、すごくオススメのレシピです
ぜひ作ってみてくださいね
それで、クックパットで以前見て、作りたかった 止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー* by みき姫を作ってみました
こんな感じです
材料です
ホールトマト缶 1缶
キャベツ 1/2個
たまねぎ 大1個
にんにく 2~3片
ローリエ 1~2枚
塩、黒胡椒 適量
ケチャップ 大2ぐらい
チキンストック(粉末)かコンソメ 大1
レシピでは、鶏肉を使ってますが、我が家ではダンナが鶏肉が苦手なので、ウィンナーか、もしくは、野菜だけで作ります
作り方です
にんにくは芯を取って包丁の背でぐっとつぶす。玉ねぎはザク切り。キャベツは洗い、食べやすい大きさにちぎる
鍋に、ホールトマト缶を缶汁ごと入れ、チキン、玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、チキンストック、ローリエも入れてざっくり混ぜる。缶汁が少なければ、水を30ccぐらい入れる。その上にキャベツを全部乗せる。
味を見て塩、胡椒で調節する。(多めが美味しい♪)できあがり~♪
ほっとくだけで出来ちゃいます
私は、最後に、ソースと、マーガリンを入れます
味をみて、少し酸味があると、ハチミツを入れることもあります
キャベツを使い切るには、すごくオススメのレシピです
ぜひ作ってみてくださいね