炒り豆腐♡たっぷりご飯にかけちゃって~! [豆腐がメインのレシピ]
クックパットのレシピ、「炒り豆腐♡たっぷりご飯にかけちゃって~!」
これ、ご飯がすすみますよ~
では、材料です
ちょっと本物とは変えてあります
木綿豆腐 1丁(400g)
豚ひき肉 200g
ニンジン 1分
玉ねぎ 半分
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2~3
☆醤油 大さじ4
顆粒だし 小さじ1
玉子 1個
きざみネギ 適量
生姜 適量
炒め用油
作り方です
1、豆腐は軽く水をきっておく。ニンジン、玉ねぎはみじん切りにする
2、鍋またはフライパンに油をひき、生姜のみじん切りを炒めて、ニンジン、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが半透明になったら豚ひき肉を入れパラパラになるように炒める
3、木綿豆腐を手でつぶしながら入れ、顆粒だし☆調味料を入れ混ぜながら煮る。
4、汁気がなくなってきたら味を整え、きざみネギを加え、最後にとき卵を入れ混ぜて(炒る感じ)出来上がり
私は、豚の挽き肉で作りました
本物のレシピには生姜は使ってませんが、私は豚肉のせいもあるんですが、使ったほうがおいしいように思います
こちらが本物のレシピです
炒り豆腐♡たっぷりご飯にかけちゃって~! by なつきばぁば
おいしいので、ぜひ作ってみてくださいね
これ、ご飯がすすみますよ~
では、材料です
ちょっと本物とは変えてあります
木綿豆腐 1丁(400g)
豚ひき肉 200g
ニンジン 1分
玉ねぎ 半分
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2~3
☆醤油 大さじ4
顆粒だし 小さじ1
玉子 1個
きざみネギ 適量
生姜 適量
炒め用油
作り方です
1、豆腐は軽く水をきっておく。ニンジン、玉ねぎはみじん切りにする
2、鍋またはフライパンに油をひき、生姜のみじん切りを炒めて、ニンジン、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが半透明になったら豚ひき肉を入れパラパラになるように炒める
3、木綿豆腐を手でつぶしながら入れ、顆粒だし☆調味料を入れ混ぜながら煮る。
4、汁気がなくなってきたら味を整え、きざみネギを加え、最後にとき卵を入れ混ぜて(炒る感じ)出来上がり
私は、豚の挽き肉で作りました
本物のレシピには生姜は使ってませんが、私は豚肉のせいもあるんですが、使ったほうがおいしいように思います
こちらが本物のレシピです
炒り豆腐♡たっぷりご飯にかけちゃって~! by なつきばぁば
おいしいので、ぜひ作ってみてくださいね