ゴーヤチャンプルー [ゴーヤ]
クックパットのレシピです
ゴーヤチャンプルーは、このレシピが、私は、一番お気に入りです
材料です
ゴーヤ 細め1/2本(※)
木綿豆腐 200g
豚薄切り肉(バラでも小間でも) 100g
(肉の下味)
塩・酒・昆布茶(※) 各少々
玉葱 1/4個(目安50g)
ゴマ油 適宜 ■ ◎玉子 2個
(調味料)
◎オイスターソース・酒 各小1 ◎マヨネーズ 小1 ◎かつお節 小1袋(3g入) ■
生姜の絞り汁 小1
塩・胡椒(仕上げ)
作り方
1、豆腐はしっかりと水切りをする
我が家は、電子レンジで1分と少しチンして、ざるに乗せて水切りしてます
2、《ゴーヤの下処理1》水洗いをし、ヘタを落とす。縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く
3、3〜4㎜厚にスライスし、塩少々を加えた水に10分程さらして水気を切る。
4、玉葱は薄切りにする。
5、豚肉は、大きければ食べやすい大きさにカットし、下味(☆)をもみこむ。
昆布茶(※)がない場合はだしの素で代用
6、フライパンにゴマ油を熱し、4の玉葱→5の豚肉の順に炒める。
続いてゴーヤも加えて炒め合わせる。
7、全体に油が回ったら、1で水切りをした豆腐を食べやすい大きさに切って6に加え、強火で水分を飛ばして一度皿などに取り出す
8、玉子をよくときほぐし、調味料◎を加え混ぜる。
7のフライパンを熱し、半熟状の炒り卵にする
9、8に7を戻して炒め合わせ、味をみて物足りなければ塩・胡椒で味を整える。
最後に生姜の絞り汁を回し入れて火を止める。
仕上げのコショウは、挽きたての黒胡椒をたっぷり入れると、おいしいです
ぜひ、試してくださいね
クックパットのレシピは、こちらです
ゴーヤチャンプルー by さぶ餅
ゴーヤチャンプルーは、このレシピが、私は、一番お気に入りです
材料です
ゴーヤ 細め1/2本(※)
木綿豆腐 200g
豚薄切り肉(バラでも小間でも) 100g
(肉の下味)
塩・酒・昆布茶(※) 各少々
玉葱 1/4個(目安50g)
ゴマ油 適宜 ■ ◎玉子 2個
(調味料)
◎オイスターソース・酒 各小1 ◎マヨネーズ 小1 ◎かつお節 小1袋(3g入) ■
生姜の絞り汁 小1
塩・胡椒(仕上げ)
作り方
1、豆腐はしっかりと水切りをする
我が家は、電子レンジで1分と少しチンして、ざるに乗せて水切りしてます
2、《ゴーヤの下処理1》水洗いをし、ヘタを落とす。縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出して除く
3、3〜4㎜厚にスライスし、塩少々を加えた水に10分程さらして水気を切る。
4、玉葱は薄切りにする。
5、豚肉は、大きければ食べやすい大きさにカットし、下味(☆)をもみこむ。
昆布茶(※)がない場合はだしの素で代用
6、フライパンにゴマ油を熱し、4の玉葱→5の豚肉の順に炒める。
続いてゴーヤも加えて炒め合わせる。
7、全体に油が回ったら、1で水切りをした豆腐を食べやすい大きさに切って6に加え、強火で水分を飛ばして一度皿などに取り出す
8、玉子をよくときほぐし、調味料◎を加え混ぜる。
7のフライパンを熱し、半熟状の炒り卵にする
9、8に7を戻して炒め合わせ、味をみて物足りなければ塩・胡椒で味を整える。
最後に生姜の絞り汁を回し入れて火を止める。
仕上げのコショウは、挽きたての黒胡椒をたっぷり入れると、おいしいです
ぜひ、試してくださいね
クックパットのレシピは、こちらです
ゴーヤチャンプルー by さぶ餅
ゴーヤの佃煮 [ゴーヤ]
クックパットでみつけたゴーヤのレシピです
佃煮を作ってみました
ゴーヤの苦味はありますが、子供でも食べられてクセになる味です
作り方
ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
砂糖 100g
酢 40cc
かつおぶし 10g
ゴマ 少々
作り方
1、ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。
2、2ミリくらいに薄く切って、熱湯にいれサッと茹でます
3、茹でたゴーヤの薄切りは固く水気を絞ります
4、砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に③のゴーヤを入れて中火で煮ます
5、汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです
簡単に出来るのに、おいしいです
ゴウヤの消費するのは、もってこいのレシピだと思います
ぜひ、試してみてくださいね
クックパットのレシピはこちらです
参考にしてみてください
【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK
佃煮を作ってみました
ゴーヤの苦味はありますが、子供でも食べられてクセになる味です
作り方
ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
砂糖 100g
酢 40cc
かつおぶし 10g
ゴマ 少々
作り方
1、ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。
2、2ミリくらいに薄く切って、熱湯にいれサッと茹でます
3、茹でたゴーヤの薄切りは固く水気を絞ります
4、砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に③のゴーヤを入れて中火で煮ます
5、汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです
簡単に出来るのに、おいしいです
ゴウヤの消費するのは、もってこいのレシピだと思います
ぜひ、試してみてくださいね
クックパットのレシピはこちらです
参考にしてみてください
【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ [ゴーヤ]
ゴウヤをたくさんいただきました
今回は、クックパットから、子供でも食べれるゴーヤのレシピです
材料 ( 4人分)
ゴーヤ 半本
ツナ 一缶
玉ねぎ 半個
塩 小さじ半分
マヨネーズ 大2〜3
レモン汁 小さじ1
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って種を取って、薄切りにする。
塩を振りかけてもんでおく。
鍋に湯をわかしゴーヤを入れ再び沸騰したらザルに取る。
すぐに水にさらして、固くしぼっておく
2、玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらしざるにあげたら手でよくしぼる
3、ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナを入れマヨネーズ、レモン汁と合える。
味を見て足りなければ塩コショウする
ゴーヤ、玉ねぎの水気はよくしぼってください
全然苦くないわけではないけど、すごくおいしいです
子供も大好きです
簡単に出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
こちらが、クックパットのレシピです
参考にしてみてくださいね
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま
今回は、クックパットから、子供でも食べれるゴーヤのレシピです
材料 ( 4人分)
ゴーヤ 半本
ツナ 一缶
玉ねぎ 半個
塩 小さじ半分
マヨネーズ 大2〜3
レモン汁 小さじ1
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って種を取って、薄切りにする。
塩を振りかけてもんでおく。
鍋に湯をわかしゴーヤを入れ再び沸騰したらザルに取る。
すぐに水にさらして、固くしぼっておく
2、玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらしざるにあげたら手でよくしぼる
3、ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナを入れマヨネーズ、レモン汁と合える。
味を見て足りなければ塩コショウする
ゴーヤ、玉ねぎの水気はよくしぼってください
全然苦くないわけではないけど、すごくおいしいです
子供も大好きです
簡単に出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
こちらが、クックパットのレシピです
参考にしてみてくださいね
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま