めちゃうま!絶品いもようかん☆ [サツマイモのお菓子]
クックパットからのレシピです
めちゃうま!絶品いもようかん☆
材料
さつまいも 400g
粉寒天 4g
牛乳 300cc
砂糖 40グラム弱(甘さ控えめです、レシピは50グラムです)
作り方
1、さつまいもは皮をむいて、水からゆでる。(レンジにかけてもOK)軟らかくなったら水気を飛ばし、つぶす
(裏ごしできたら、裏ごししたほうが良い)
2、鍋に牛乳と粉寒天を入れ、火にかけ固まりがなくなったら砂糖を加え少し煮詰める。
3、つぶしたさつまいもを入れ、混ざったら火からおろしあら熱を取る
4、水でぬらした形に流し、冷蔵庫で2時間程冷やし固める
好みの大きさに切り器に盛って召し上がれ
これ、簡単に出来る割に、おいしいし、栄養満点です
本物のレシピでは、カボチャを加えてます
それに、もう少し甘くしたら、和菓子風になると思います
こちらが本物のレシピです
参考にしてくださいね
めちゃうま!絶品いもようかん☆ by るーじゅ
めちゃうま!絶品いもようかん☆
材料
さつまいも 400g
粉寒天 4g
牛乳 300cc
砂糖 40グラム弱(甘さ控えめです、レシピは50グラムです)
作り方
1、さつまいもは皮をむいて、水からゆでる。(レンジにかけてもOK)軟らかくなったら水気を飛ばし、つぶす
(裏ごしできたら、裏ごししたほうが良い)
2、鍋に牛乳と粉寒天を入れ、火にかけ固まりがなくなったら砂糖を加え少し煮詰める。
3、つぶしたさつまいもを入れ、混ざったら火からおろしあら熱を取る
4、水でぬらした形に流し、冷蔵庫で2時間程冷やし固める
好みの大きさに切り器に盛って召し上がれ
これ、簡単に出来る割に、おいしいし、栄養満点です
本物のレシピでは、カボチャを加えてます
それに、もう少し甘くしたら、和菓子風になると思います
こちらが本物のレシピです
参考にしてくださいね
めちゃうま!絶品いもようかん☆ by るーじゅ