元(笑)吉野家娘が作る牛丼☆ [どんぶり]
クックパットから、「元(笑)吉野家娘が作る牛丼☆」です
私、考えてみれば、吉野家の牛丼1回しか食べたことありません
まあ、他の牛丼やさんでは、何回か食べた事があり、出来上がりは「お店の味だ~」
子供達にも大好評でした
では、材料です(3人分くらいです)
牛バラスライス(私は豚肉コマ切れで作りました) 200g
タマネギ 中1/2個
☆水 200cc
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆赤ワイン(酒) 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆だしの素 小さじ2
☆生姜すりおろし(チューブ可) 一かけ分
☆にんにくすりおろし(チューブ可) 小指の先程
作り方です
1、牛肉は食べやすい大きさに切り、タマネギは1cmのくし切りにする。小鍋に☆をいれ煮立たせる
2、☆が煮立ったら、火を弱め(鍋のふちが少しフツフツする程度)、牛肉を入れる。この時鍋の中を触らず放っておく。
3、再びフツフツとしてきたら、アク・浮いている油をとりサッと牛肉をほぐす
4、鍋の奥側半分に牛肉を寄せ、手前半分にタマネギを投入。
5、玉葱に牛肉をかぶせる。牛肉で玉葱に落とし蓋をする感じ。こうする事で玉葱に火が通りやすくなります。
6、5の状態を触らずにタマネギのふちが透けてきたら、浮いているアク・油をとってから、タマネギと牛肉を混ぜ合わせる
7、再びフツフツしてきたら、再度浮いている油・アクを取って完成。熱々ゴハンにのせて召し上がれ~☆
POINT①タレを沸騰させるのは最初だけ!その後は鍋のふちがフツフツする程度の火力で!
POINT② 牛肉・タマネギを入れるタイミングは鍋のふちがフツフツしてから!タレの温度が低いと美味しい牛丼にはなりません
POINT③鍋に入れた牛肉・タマネギを触るのはアク・浮いている油をとってから!三回のアク抜きがポイントです☆
私は、豚肉のコマで作ったこともあり、あく抜きもせずに、あまりこだわらずに、けっこう適当に作ったけど、美味しくできました
ただ、味見をしたら、少しとがった味だったので、最後に砂糖を一つまみ入れたら、バッチリ美味しくできました
確かにお店の味だと思います
やはり最後は味見をして、醤油やみりんで調節したほうが良いと思います
こちらが、本物のレシピです
元(笑)吉野家娘が作る牛丼☆ by かんぴぃ
ぜひ作ってみてくださいね
私、考えてみれば、吉野家の牛丼1回しか食べたことありません
まあ、他の牛丼やさんでは、何回か食べた事があり、出来上がりは「お店の味だ~」
子供達にも大好評でした
では、材料です(3人分くらいです)
牛バラスライス(私は豚肉コマ切れで作りました) 200g
タマネギ 中1/2個
☆水 200cc
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆赤ワイン(酒) 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆だしの素 小さじ2
☆生姜すりおろし(チューブ可) 一かけ分
☆にんにくすりおろし(チューブ可) 小指の先程
作り方です
1、牛肉は食べやすい大きさに切り、タマネギは1cmのくし切りにする。小鍋に☆をいれ煮立たせる
2、☆が煮立ったら、火を弱め(鍋のふちが少しフツフツする程度)、牛肉を入れる。この時鍋の中を触らず放っておく。
3、再びフツフツとしてきたら、アク・浮いている油をとりサッと牛肉をほぐす
4、鍋の奥側半分に牛肉を寄せ、手前半分にタマネギを投入。
5、玉葱に牛肉をかぶせる。牛肉で玉葱に落とし蓋をする感じ。こうする事で玉葱に火が通りやすくなります。
6、5の状態を触らずにタマネギのふちが透けてきたら、浮いているアク・油をとってから、タマネギと牛肉を混ぜ合わせる
7、再びフツフツしてきたら、再度浮いている油・アクを取って完成。熱々ゴハンにのせて召し上がれ~☆
POINT①タレを沸騰させるのは最初だけ!その後は鍋のふちがフツフツする程度の火力で!
POINT② 牛肉・タマネギを入れるタイミングは鍋のふちがフツフツしてから!タレの温度が低いと美味しい牛丼にはなりません
POINT③鍋に入れた牛肉・タマネギを触るのはアク・浮いている油をとってから!三回のアク抜きがポイントです☆
私は、豚肉のコマで作ったこともあり、あく抜きもせずに、あまりこだわらずに、けっこう適当に作ったけど、美味しくできました
ただ、味見をしたら、少しとがった味だったので、最後に砂糖を一つまみ入れたら、バッチリ美味しくできました
確かにお店の味だと思います
やはり最後は味見をして、醤油やみりんで調節したほうが良いと思います
こちらが、本物のレシピです
元(笑)吉野家娘が作る牛丼☆ by かんぴぃ
ぜひ作ってみてくださいね