旦那が惚れた豚肉じゃが(ω<*) [ジャガイモのレシピ]
今回、紹介するのは、クックパットから豚肉を使った肉じゃがなんです
材料を全て入れれば、後は、材料が柔らかくなるなるまで火にかけておけば良いので、簡単です
では、レシピです
豚コマ切れ 200g
じゃが芋 中3個 (もう少し多くても良いです)
人参 1本
玉ねぎ 1個
白滝 1玉
サラダ油 大さじ3
だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3
酒 2/3cup
砂糖 大さじ3
しょう油orだし醤油 大さじ3
いんげん 飾り
作り方
1、豚肉は大きければ適当な一口大に切り、じゃが芋は一口大に切って水にさらし、人参もじゃが芋の大きさに合わせて乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにざくざくっと切っておきます。
2、白滝は湯通しして、食べやすい長さに切ります
3、鍋に油を熱して、じゃが芋、人参、玉ねぎを油が回るまで炒め、だし汁と酒、白滝を加えて5分くらい煮ます。
4、③に砂糖と豚肉を散らすように加え、強火で煮てアクを取り除きます。
5、さらにしょう油を加えて中火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
(落し蓋をしても◎又、圧力鍋を使用しここから圧をかけても手早くできて◎)
6、⑤を皿に盛り付け、レンジで10秒程度チンしたいんげんを飾って完成です♪
本物のレシピより、砂糖を少なくしてみました
豚肉も細切れで安いものを使っていますが、おいしく作れました
本物は、こちらです
ぜひ参考にしてみてください
旦那が惚れた豚肉じゃが(ω<*)
材料を全て入れれば、後は、材料が柔らかくなるなるまで火にかけておけば良いので、簡単です
では、レシピです
豚コマ切れ 200g
じゃが芋 中3個 (もう少し多くても良いです)
人参 1本
玉ねぎ 1個
白滝 1玉
サラダ油 大さじ3
だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3
酒 2/3cup
砂糖 大さじ3
しょう油orだし醤油 大さじ3
いんげん 飾り
作り方
1、豚肉は大きければ適当な一口大に切り、じゃが芋は一口大に切って水にさらし、人参もじゃが芋の大きさに合わせて乱切りにします。
玉ねぎはくし切りにざくざくっと切っておきます。
2、白滝は湯通しして、食べやすい長さに切ります
3、鍋に油を熱して、じゃが芋、人参、玉ねぎを油が回るまで炒め、だし汁と酒、白滝を加えて5分くらい煮ます。
4、③に砂糖と豚肉を散らすように加え、強火で煮てアクを取り除きます。
5、さらにしょう油を加えて中火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
(落し蓋をしても◎又、圧力鍋を使用しここから圧をかけても手早くできて◎)
6、⑤を皿に盛り付け、レンジで10秒程度チンしたいんげんを飾って完成です♪
本物のレシピより、砂糖を少なくしてみました
豚肉も細切れで安いものを使っていますが、おいしく作れました
本物は、こちらです
ぜひ参考にしてみてください
旦那が惚れた豚肉じゃが(ω<*)
とろっ照り じゃがいもの甘辛 [ジャガイモのレシピ]
クックパットから、ジャガイモの簡単レシピを紹介します
「とろっ照り じゃがいもの甘辛」です
材料
じゃがいも 中5個
塩コショウ 4~5振り
■ 【●はお家にある食材でOK】
●ウインナー 8本
●玉ねぎ 1個
人参 適宜
片栗粉 大さじ5
(調味料)
○砂糖 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○酢 大さじ1
○酒 大さじ1
サラダ油 フライパンに薄く行き渡る位
作り方
1、ひと口大に切ったじゃが芋は軽く水で流し耐熱容器に少量の水と共にラップしてレンジ加熱する(柔らかくなり過ぎないように)
私は、電子レンジではなく、固ゆでして粉ふき芋にしました
2、水気を切った1に塩コショウしたら片栗粉の入ったビニール袋に入れ袋の口を閉じて転がしながらまぶし付ける
3、○(調味料)を合わせておく
お家にある野菜や肉等を用意する 火の通りの悪い野菜はあらかじめレンジ加熱等で下ごしらえをしておく
4、フライパンに薄く行き渡る程のサラダ油を入れ強めの中火で2を揚げ焼きにする
加熱済みなのでだいだい焼き色が付けばOK
5、4をいったんキッチンペーパー等に取り出して●(野菜やウィンナーなど)を加熱し火を通しておく
6、5に○のタレとじゃが芋を戻し入れ強めの中火で大きくかき混ぜながらとろりとなじんだら出来上がり
簡単なのに、けっこうおいしいです
ぜひ作ってみてくださいね
本当のレシピは、こちらです
◆とろっ照り じゃがいもの甘辛◆ by にゃぁくん
「とろっ照り じゃがいもの甘辛」です
材料
じゃがいも 中5個
塩コショウ 4~5振り
■ 【●はお家にある食材でOK】
●ウインナー 8本
●玉ねぎ 1個
人参 適宜
片栗粉 大さじ5
(調味料)
○砂糖 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○酢 大さじ1
○酒 大さじ1
サラダ油 フライパンに薄く行き渡る位
作り方
1、ひと口大に切ったじゃが芋は軽く水で流し耐熱容器に少量の水と共にラップしてレンジ加熱する(柔らかくなり過ぎないように)
私は、電子レンジではなく、固ゆでして粉ふき芋にしました
2、水気を切った1に塩コショウしたら片栗粉の入ったビニール袋に入れ袋の口を閉じて転がしながらまぶし付ける
3、○(調味料)を合わせておく
お家にある野菜や肉等を用意する 火の通りの悪い野菜はあらかじめレンジ加熱等で下ごしらえをしておく
4、フライパンに薄く行き渡る程のサラダ油を入れ強めの中火で2を揚げ焼きにする
加熱済みなのでだいだい焼き色が付けばOK
5、4をいったんキッチンペーパー等に取り出して●(野菜やウィンナーなど)を加熱し火を通しておく
6、5に○のタレとじゃが芋を戻し入れ強めの中火で大きくかき混ぜながらとろりとなじんだら出来上がり
簡単なのに、けっこうおいしいです
ぜひ作ってみてくださいね
本当のレシピは、こちらです
◆とろっ照り じゃがいもの甘辛◆ by にゃぁくん
だしも水もいっさい使わない肉じゃが [ジャガイモのレシピ]
今回は、肉じゃがのレシピです
たぶん、この肉じゃがの味は、絶品です
これから、我が家の肉じゃがは、このレシピで作ろうと思ってます
材料
肉(我が家は豚肉)150グラム
ジャガイモ 3個 (乱切り)
人参 小さ目を1個(乱切り)
玉葱 1個 (くし切り)
調味料
砂糖 大匙1.5
醤油 大匙2.5
酒 大匙1
作り方
1 豚肉を鍋で炒めます
2 調味料を入れます
3 ジャガイモ、玉葱、人参を入れて、蓋をして中火で20分くらい煮ます
途中、焦げないように、かき混ぜたり、火加減の調節をしてください
水を使わないのに、ジャガイモがホックリ仕上がります
こちらも参考にしてくださいね
だしも水もいっさい使わない肉じゃが by りょっぴー
たぶん、この肉じゃがの味は、絶品です
これから、我が家の肉じゃがは、このレシピで作ろうと思ってます
材料
肉(我が家は豚肉)150グラム
ジャガイモ 3個 (乱切り)
人参 小さ目を1個(乱切り)
玉葱 1個 (くし切り)
調味料
砂糖 大匙1.5
醤油 大匙2.5
酒 大匙1
作り方
1 豚肉を鍋で炒めます
2 調味料を入れます
3 ジャガイモ、玉葱、人参を入れて、蓋をして中火で20分くらい煮ます
途中、焦げないように、かき混ぜたり、火加減の調節をしてください
水を使わないのに、ジャガイモがホックリ仕上がります
こちらも参考にしてくださいね
だしも水もいっさい使わない肉じゃが by りょっぴー