ゴーヤの佃煮 [ゴーヤ]
クックパットでみつけたゴーヤのレシピです
佃煮を作ってみました
ゴーヤの苦味はありますが、子供でも食べられてクセになる味です
作り方
ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
砂糖 100g
酢 40cc
かつおぶし 10g
ゴマ 少々
作り方
1、ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。
2、2ミリくらいに薄く切って、熱湯にいれサッと茹でます
3、茹でたゴーヤの薄切りは固く水気を絞ります
4、砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に③のゴーヤを入れて中火で煮ます
5、汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです
簡単に出来るのに、おいしいです
ゴウヤの消費するのは、もってこいのレシピだと思います
ぜひ、試してみてくださいね
クックパットのレシピはこちらです
参考にしてみてください
【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK
佃煮を作ってみました
ゴーヤの苦味はありますが、子供でも食べられてクセになる味です
作り方
ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
砂糖 100g
酢 40cc
かつおぶし 10g
ゴマ 少々
作り方
1、ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。
2、2ミリくらいに薄く切って、熱湯にいれサッと茹でます
3、茹でたゴーヤの薄切りは固く水気を絞ります
4、砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に③のゴーヤを入れて中火で煮ます
5、汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです
簡単に出来るのに、おいしいです
ゴウヤの消費するのは、もってこいのレシピだと思います
ぜひ、試してみてくださいね
クックパットのレシピはこちらです
参考にしてみてください
【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ [ゴーヤ]
ゴウヤをたくさんいただきました
今回は、クックパットから、子供でも食べれるゴーヤのレシピです
材料 ( 4人分)
ゴーヤ 半本
ツナ 一缶
玉ねぎ 半個
塩 小さじ半分
マヨネーズ 大2〜3
レモン汁 小さじ1
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って種を取って、薄切りにする。
塩を振りかけてもんでおく。
鍋に湯をわかしゴーヤを入れ再び沸騰したらザルに取る。
すぐに水にさらして、固くしぼっておく
2、玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらしざるにあげたら手でよくしぼる
3、ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナを入れマヨネーズ、レモン汁と合える。
味を見て足りなければ塩コショウする
ゴーヤ、玉ねぎの水気はよくしぼってください
全然苦くないわけではないけど、すごくおいしいです
子供も大好きです
簡単に出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
こちらが、クックパットのレシピです
参考にしてみてくださいね
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま
今回は、クックパットから、子供でも食べれるゴーヤのレシピです
材料 ( 4人分)
ゴーヤ 半本
ツナ 一缶
玉ねぎ 半個
塩 小さじ半分
マヨネーズ 大2〜3
レモン汁 小さじ1
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って種を取って、薄切りにする。
塩を振りかけてもんでおく。
鍋に湯をわかしゴーヤを入れ再び沸騰したらザルに取る。
すぐに水にさらして、固くしぼっておく
2、玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらしざるにあげたら手でよくしぼる
3、ボールにゴーヤ、玉ねぎ、ほぐしたツナを入れマヨネーズ、レモン汁と合える。
味を見て足りなければ塩コショウする
ゴーヤ、玉ねぎの水気はよくしぼってください
全然苦くないわけではないけど、すごくおいしいです
子供も大好きです
簡単に出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
こちらが、クックパットのレシピです
参考にしてみてくださいね
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま
炒めたキャベツの♡中華スープ [キャベツのレシピ]
今回紹介するのは、クックパットのレシピから、キャベツを使った中華スープです
まず材料です
キャベツ 4~5枚
胡麻油 適量
水 家族人数分
鶏がらスープ
塩
粒コショウ
醤油
卵 1個
作り方
1、キャベツはざく切りにする
2、鍋にゴマ油を入れてキャベツを炒める。
少ししんなりしたら水・又はお湯を加えて沸騰させる
3、沸騰したら、鶏ガラスープを加える
キャベツがしんなりするまで煮る
4、味をみながら、塩、粒コショウ、醤油ちょびっとで味をととのえる
5、溶き卵をまわしかける
簡単だけど、すごくおいしいです
クックパットのレシピでは、醤油は入ってませんが、少し入れると、風味も出て、私は、おいしいと思います
こちらが、本当のレシピです
ぜひ、参考にしてみてください
炒めたキャベツの♡中華スープ by komomoもも
まず材料です
キャベツ 4~5枚
胡麻油 適量
水 家族人数分
鶏がらスープ
塩
粒コショウ
醤油
卵 1個
作り方
1、キャベツはざく切りにする
2、鍋にゴマ油を入れてキャベツを炒める。
少ししんなりしたら水・又はお湯を加えて沸騰させる
3、沸騰したら、鶏ガラスープを加える
キャベツがしんなりするまで煮る
4、味をみながら、塩、粒コショウ、醤油ちょびっとで味をととのえる
5、溶き卵をまわしかける
簡単だけど、すごくおいしいです
クックパットのレシピでは、醤油は入ってませんが、少し入れると、風味も出て、私は、おいしいと思います
こちらが、本当のレシピです
ぜひ、参考にしてみてください
炒めたキャベツの♡中華スープ by komomoもも
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) [キャベツのレシピ]
今回は、簡単に出来る回鍋肉をクックパットのレシピから紹介したいと思います
材料 ( 3人分)
キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g ■(下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切れ
豆板醤 小さじ1/4
(たれ)
オイスターソース 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ1/2
味噌 小さじ1
ハチミツ大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
作り方
1、キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎっておく
豚肉はビニール袋に入れ、酒大さじ1と醤油小さじ1/2をふり、よくもんで下味をつける
2、タレの材料を合わせておく
3、ビニール袋の豚肉に、片栗粉を一緒に入れてふり混ぜる
このとき切り落とし肉を広げずに、まるまったまま片栗粉をまぶして 1つずつ軽くにぎっておく。※こうすることでやわらか固まり肉みたいなおいしい食感になります
4、サラダ油とごま油をフライパンで熱して、白い煙が上がるくらいになったら、みじん切りのしょうがとにんにくをいためる。
豆板醤を入れて、炒める
香りが出たら、片栗粉をまぶした豚肉を入れて炒める。
5、キャベツとピーマンを肉の上にのせ、少ししんなりするまで2分くらいフライパンにふたをして蒸し焼きにする。タレの合わせ調味料を回しかけて、大きく混ぜて味をなじませる。
お好みで塩コショウで味を調えてできあがり!
簡単に出来て、すごくおいしいです
キャベツもたくさん食べられます
クックパットのレシピでは、合わせ調味料でみりんを使ってますが、私は、ハチミツを使いました
豆板醤も、ニンニクとしょうがを炒める時に、一緒に炒めて、辛味を出してみました
クックパットのレシピはこちらです
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) by ぽくちゃん
ぜひ参考にして作ってみてくださいね
材料 ( 3人分)
キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g ■(下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切れ
豆板醤 小さじ1/4
(たれ)
オイスターソース 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ1/2
味噌 小さじ1
ハチミツ大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
作り方
1、キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎっておく
豚肉はビニール袋に入れ、酒大さじ1と醤油小さじ1/2をふり、よくもんで下味をつける
2、タレの材料を合わせておく
3、ビニール袋の豚肉に、片栗粉を一緒に入れてふり混ぜる
このとき切り落とし肉を広げずに、まるまったまま片栗粉をまぶして 1つずつ軽くにぎっておく。※こうすることでやわらか固まり肉みたいなおいしい食感になります
4、サラダ油とごま油をフライパンで熱して、白い煙が上がるくらいになったら、みじん切りのしょうがとにんにくをいためる。
豆板醤を入れて、炒める
香りが出たら、片栗粉をまぶした豚肉を入れて炒める。
5、キャベツとピーマンを肉の上にのせ、少ししんなりするまで2分くらいフライパンにふたをして蒸し焼きにする。タレの合わせ調味料を回しかけて、大きく混ぜて味をなじませる。
お好みで塩コショウで味を調えてできあがり!
簡単に出来て、すごくおいしいです
キャベツもたくさん食べられます
クックパットのレシピでは、合わせ調味料でみりんを使ってますが、私は、ハチミツを使いました
豆板醤も、ニンニクとしょうがを炒める時に、一緒に炒めて、辛味を出してみました
クックパットのレシピはこちらです
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) by ぽくちゃん
ぜひ参考にして作ってみてくださいね
ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン [ホットケーキミックスの粉を使ったレシピ]
クックパットで検索したホットケーキミックスを使ったお菓子のレシピです
「ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン」です
材料( 9号カップ/6個分)
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1、ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を加え混ぜる。
更にホットケーキミックス、サラダ油を加えてムラなくよく混ぜる。
2、型にカップを敷き、生地を均等に分け入れる。
3、蒸気の上がった蒸し器に入れたら、強火で15分ほど蒸す。
串を刺し、何もついてこなければ出来上がり♪
私は、半分はプレーンにして、残りにココアパウダーを入れてみました
もちもちした食感で、簡単なのに、すごくおいしいです
ぜひ作ってみてくださいね
こちらが、本家本元です
参考にしてみてくださいね
ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン♡ by 4110
「ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン」です
材料( 9号カップ/6個分)
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1、ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と砂糖を加え混ぜる。
更にホットケーキミックス、サラダ油を加えてムラなくよく混ぜる。
2、型にカップを敷き、生地を均等に分け入れる。
3、蒸気の上がった蒸し器に入れたら、強火で15分ほど蒸す。
串を刺し、何もついてこなければ出来上がり♪
私は、半分はプレーンにして、残りにココアパウダーを入れてみました
もちもちした食感で、簡単なのに、すごくおいしいです
ぜひ作ってみてくださいね
こちらが、本家本元です
参考にしてみてくださいね
ホットケーキミックスでふわふわ蒸しパン♡ by 4110
ホットケーキMIXで簡単・カステラケーキ [ホットケーキミックスの粉を使ったレシピ]
クックパットで見つけたレシピです
ホットケーキミックスを使って、自分で簡単にカステラが出来ちゃうレシピを紹介します
材料 ( 20センチパウンド型)
ホットケーキミックス 100グラム
卵 3個
砂糖 50グラム弱
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ざらめ 適当
作り方
1、オーブンを170度に温めておく
2、ボールに卵を入れて、ハンドミキサーで、、軽く泡立てる
砂糖、はちみつを加えて、もったりするまで泡立てる(すくうと生地がリボン状になればOK)
3、2にホットケーキミックスを入れて、ザックリと混ぜて、みりんと、サラダ油を入れて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
4、型にペーパーを敷きざらめを散らす
5、④に生地を流しいれ170度で23~25分焼く。途中(約12~13分位)で焦げ目がつくようならアルミホイルで蓋をする。
クックパットのレシピでは、ホットケーキを振るってますが、私は、面倒なので、振るってません
砂糖の分量は、私は、少し減らして、45グラムくらいです
出来上がりは
味は、まさに、カステラです
ウチの子供達は、ざらめをパウンド型にたくさん入れた方が喜びます
こちらの、クックパットのレシピも参考にしてくださいね
ホットケーキMIXで簡単・カステラケーキ by まめしば
ホットケーキミックスを使って、自分で簡単にカステラが出来ちゃうレシピを紹介します
材料 ( 20センチパウンド型)
ホットケーキミックス 100グラム
卵 3個
砂糖 50グラム弱
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ざらめ 適当
作り方
1、オーブンを170度に温めておく
2、ボールに卵を入れて、ハンドミキサーで、、軽く泡立てる
砂糖、はちみつを加えて、もったりするまで泡立てる(すくうと生地がリボン状になればOK)
3、2にホットケーキミックスを入れて、ザックリと混ぜて、みりんと、サラダ油を入れて、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
4、型にペーパーを敷きざらめを散らす
5、④に生地を流しいれ170度で23~25分焼く。途中(約12~13分位)で焦げ目がつくようならアルミホイルで蓋をする。
クックパットのレシピでは、ホットケーキを振るってますが、私は、面倒なので、振るってません
砂糖の分量は、私は、少し減らして、45グラムくらいです
出来上がりは
味は、まさに、カステラです
ウチの子供達は、ざらめをパウンド型にたくさん入れた方が喜びます
こちらの、クックパットのレシピも参考にしてくださいね
ホットケーキMIXで簡単・カステラケーキ by まめしば
ホットケーキミックスで焼きドーナツ [デザート]
クックパットのレシピから、ホットケーキミックスを使った簡単な焼きドーナッツのレシピです
小学生でも作れる簡単ドーナッツなのに、軽い食感で、すごくおいしいんです
材料 ( 焼きドーナツ型 6個分 )
ホットケーキミックス
120g
牛乳 60cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
マーガリン 10g (レシピは、無縁バターですが、我が家では、手軽なマーガリンで作りました)
作り方
1、焼きドーナツ型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておき、オーブンは180℃に余熱する。
2、バターをレンジでチンして溶かす。
3、ボウルに材料を全部入れ、ムラなくよく混ぜる
4、型に生地を入れる(レシピでは、しぼり袋で入れてますが、私は、スプーンで入れました)
5、180℃のオーブンで17分焼く
型から出して出来上がり
冷めてから、粉砂糖をつける
出来上がりは、こんな感じ
熱いうちに砂糖をかけると、上手につきませんでした
でも、冷めてから、お皿に入れた粉砂糖に、ドーナッツをこすり付けるように付けたら、綺麗につけることが出来ました
簡単に作れて、軽い仕上がりになり、オススメです
こちらも参考にしてくださいね
ホットケーキミックスで焼きドーナツ by 4110
小学生でも作れる簡単ドーナッツなのに、軽い食感で、すごくおいしいんです
材料 ( 焼きドーナツ型 6個分 )
ホットケーキミックス
120g
牛乳 60cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
マーガリン 10g (レシピは、無縁バターですが、我が家では、手軽なマーガリンで作りました)
作り方
1、焼きドーナツ型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておき、オーブンは180℃に余熱する。
2、バターをレンジでチンして溶かす。
3、ボウルに材料を全部入れ、ムラなくよく混ぜる
4、型に生地を入れる(レシピでは、しぼり袋で入れてますが、私は、スプーンで入れました)
5、180℃のオーブンで17分焼く
型から出して出来上がり
冷めてから、粉砂糖をつける
出来上がりは、こんな感じ
熱いうちに砂糖をかけると、上手につきませんでした
でも、冷めてから、お皿に入れた粉砂糖に、ドーナッツをこすり付けるように付けたら、綺麗につけることが出来ました
簡単に作れて、軽い仕上がりになり、オススメです
こちらも参考にしてくださいね
ホットケーキミックスで焼きドーナツ by 4110
野菜たっぷり☆簡単あんかけチャーハン [お米を使ったレシピ]
クックパットを参考に「あんかけチャーハン」を作ってみました
今回チャーハンは、自分で焼き飯を作って、その上に、あんをかけてみました
では、「あん」の材料です
2人分です
水 2カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
ゆでたほうれん草 1/2束分
片栗粉 大さじ1・1/2
水 大さじ3
卵白 1個分
このレシピでは、卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄はチャーハンに使い、卵白を「あん」に使うのがポイントのようです
作り方
1、<<あん>>の材料を小鍋に入れて煮立て、ほうれん草を加える。
2、水溶き片栗粉を作り、鍋に加えてとろみをつける
3、残しておいた卵白を加えて、ゆるく固まったら火を止める
4、チャーハンの上にかけて、からめながらめしあがれ~☆
私は、レシピと同じほうれん草を使いましたが、冷蔵庫の残り物で大丈夫だと思います
かにかまなんて加えたら、おいしそう
小学生の子供が言うには、給食と同じ味だそうです
ぜひ、作ってみてくださいね
こちらも参考にしてくださいね
野菜たっぷり☆簡単あんかけチャーハン by シーア1118
今回チャーハンは、自分で焼き飯を作って、その上に、あんをかけてみました
では、「あん」の材料です
2人分です
水 2カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
ゆでたほうれん草 1/2束分
片栗粉 大さじ1・1/2
水 大さじ3
卵白 1個分
このレシピでは、卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄はチャーハンに使い、卵白を「あん」に使うのがポイントのようです
作り方
1、<<あん>>の材料を小鍋に入れて煮立て、ほうれん草を加える。
2、水溶き片栗粉を作り、鍋に加えてとろみをつける
3、残しておいた卵白を加えて、ゆるく固まったら火を止める
4、チャーハンの上にかけて、からめながらめしあがれ~☆
私は、レシピと同じほうれん草を使いましたが、冷蔵庫の残り物で大丈夫だと思います
かにかまなんて加えたら、おいしそう
小学生の子供が言うには、給食と同じ味だそうです
ぜひ、作ってみてくださいね
こちらも参考にしてくださいね
野菜たっぷり☆簡単あんかけチャーハン by シーア1118
シンプル焼きドーナツ [デザート]
クックパットのレシピから、シンプル焼きドーナツの紹介をしたいと思います
イオンで、オーブンで使えるドーナツの型を買って作りました(一度に6個のドーナツが焼けます)
材料
バター 50g
砂糖 40g
ハチミツ 大さじ1
卵 1個
薄力粉 90g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 大さじ2
作り方
1、粉類は、一緒にしてふるっておく。オーブンは180℃で予熱。
型にバターかサラダ油を塗っておく
2、バターをボールに入れよくすり混ぜる。
なめらかになったら砂糖40グラムとハチミツ大さじ1を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3、卵を入れ、もったりするまでよく混ぜる
4、ふるっておいた粉類を入れる。ゴムべらに持ちかえて、さっくりと混ぜる
5、粉っぽさが残っているところに、牛乳を入れる。
なめらかな生地になるまで、切るように混ぜる。
練らないように注意
6、型に8分目くらいまで入れ、オーブンで15分ほど焼く。
生地を入れすぎると、穴がふさがります
ふわふわのおいしいドーナツが出来ました
とにかく簡単です
ぜひ作ってみてくださいね
こちらも、参考にしてみてくださいね
シンプル焼きドーナツ by ちょこまどママ
イオンで、オーブンで使えるドーナツの型を買って作りました(一度に6個のドーナツが焼けます)
材料
バター 50g
砂糖 40g
ハチミツ 大さじ1
卵 1個
薄力粉 90g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 大さじ2
作り方
1、粉類は、一緒にしてふるっておく。オーブンは180℃で予熱。
型にバターかサラダ油を塗っておく
2、バターをボールに入れよくすり混ぜる。
なめらかになったら砂糖40グラムとハチミツ大さじ1を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3、卵を入れ、もったりするまでよく混ぜる
4、ふるっておいた粉類を入れる。ゴムべらに持ちかえて、さっくりと混ぜる
5、粉っぽさが残っているところに、牛乳を入れる。
なめらかな生地になるまで、切るように混ぜる。
練らないように注意
6、型に8分目くらいまで入れ、オーブンで15分ほど焼く。
生地を入れすぎると、穴がふさがります
ふわふわのおいしいドーナツが出来ました
とにかく簡単です
ぜひ作ってみてくださいね
こちらも、参考にしてみてくださいね
シンプル焼きドーナツ by ちょこまどママ
大根の葉の佃煮 [大根の葉っぱレシピ]
葉っぱ付きの大根をいただきました
栄養のある葉っぱを捨てるのは、もったいない
で、大根の葉の佃煮を作ってみました
作り方は、簡単です
まず、ダイコンの葉っぱを、よく洗い、みじん切りにします
温めたフライパンにごま油をひいて、白ゴマと大根の葉を炒めます
軽く炒めたら調味料の砂糖小さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1を入れて、汁気がなくなるまで炒めます
最後に、胡麻油を入れて完成です
これ、クックパットのレシピでは、鷹の爪1本入れてます
私は、子供が辛いのは、苦手なので入れませんでした
温かいご飯によく合うと思います
次回は、鰹節も加えてみようかな~と思ってます
こちらの本家本元も参考にしてくださいね
大根の葉の佃煮❤ by *つむぢmama*
栄養のある葉っぱを捨てるのは、もったいない
で、大根の葉の佃煮を作ってみました
作り方は、簡単です
まず、ダイコンの葉っぱを、よく洗い、みじん切りにします
温めたフライパンにごま油をひいて、白ゴマと大根の葉を炒めます
軽く炒めたら調味料の砂糖小さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1を入れて、汁気がなくなるまで炒めます
最後に、胡麻油を入れて完成です
これ、クックパットのレシピでは、鷹の爪1本入れてます
私は、子供が辛いのは、苦手なので入れませんでした
温かいご飯によく合うと思います
次回は、鰹節も加えてみようかな~と思ってます
こちらの本家本元も参考にしてくださいね
大根の葉の佃煮❤ by *つむぢmama*